Войти (812) 295-42-67 СПБ, Б.Сампсониевский пр., д.79  Версия для слабовидящих

Карманные чудеса

В одной из совсем свежих премьер Филармонии для детей и юношества Сказочник собирает сказки и складывает их себе в карманы, а потом вынимает и рассказывает детям. Карманы его кажутся бездонными, ведь в них живут самые разные истории: веселые и грустные, длинные и короткие, музыкальные, танцевальные, бессловесные, поющие, стихотворные – всех не перечислишь. Сказочник относится к ним бережно и продолжает собирать новые, чтобы радовать своих маленьких почитателей.

Детская филармония – как тот сказочник. В ее «карманах» - драматические, музыкальные, кукольные спектакли; вокальные и инструментальные концерты, творческие вечера и лекции; здесь, наконец, живет собственный симфонический оркестр. Переехав 4 года назад на Выборгскую сторону, Филармония и старых своих почитателей не растеряла, и новых приобрела, выпускает регулярно премьеры да ждет реконструкции - словом, живет, не тужит. К тому же, открывшийся театральный сезон – юбилейный для Филармонии, ей исполняется 20 лет.

Конечно, за два минувших десятилетия не все было так сказочно, директору и главному вдохновителю Филармонии Татьяне Волоцкой с сподвижниками пришлось пережить и финансовые, и кадровые неурядицы, дважды приспособиться к нетеатральным площадкам, выдержать борьбу за зрителя… Но стоит ли вспоминать об этом в юбилей, когда в пору радоваться нынешним успехам? По случаю круглой даты, Филармония готовит сразу несколько премьер. Главный режиссер Юрий Томошевский работает над театральной версией чеховского «Вишневого сада», также в планах «Сказ про Федота-стрельца» и «Гранатовый браслет», приуроченный к юбилею Куприна. На Малой сцене готовится к выпуску спектакль «Маленькие поэты» - стихи Ахматовой, Цветаевой, Блока в исполнении молодых артистов. Отдельного упоминания заслуживают две уже состоявшиеся премьеры: моноспектакль Алексея Смирнова «Сказки из разных карманов» и опера «Волк и семеро козлят». Оба спектакля вышли при финансовой поддержке компании ЮниКредит Банк.

«Волк и семеро козлят» - полнокровная детская опера с участием оркестра, поставленная в классическом стиле. Создатели спектакля попытались снять с музыкального произведения налет советской идеологии (который, как ни крути, там имеется – опера написана в 1937 году) и оставить главное – сказочную историю для детей. Надо думать, удалось: сцена похожа на лесную цветочную поляну, обилие красок радует взор, а когда эта поляна оживает, и герои начинают петь – какое там, не до номерков и шоколадок! – от их волшебных приключений не оторвать ушей и глаз.

Если об первой премьере Филармонии еще можно рассказать коротко (хотя бы в силу известности сюжета), то на второй надо остановиться подробнее. Жанр спектакля «Сказки из разных карманов» обозначен, как концерт для артиста с куклами. Идея и воплощение принадлежат Алексею Смирнову, который выступил не только режиссером и исполнителем, но и автором литературной композиции. А литература тут задействована замечательная: стихи поэтов ХХ века - хорошо знакомые (вы это поймете, как только услышите), но отчего-то позабытые. Например, «Глупая лошадь» Вадима Левина – про лошадь, которая в дождь надевала галоши поплоше. Или «Заячья любовь» Николая Лама – с легендарной фразой-признанием «ты такая, как морковь!». Или «Трудолюбивая старушка» Юнны Мориц – о той, которая читала книжку за ленивого мальчишку, делала норку за ленивую мышку, ловила мышку за ленивую кошку и т.д. Эти, теперь уже ретро-произведения, звучат тепло и трогательно; им радуешься, как старому доброму другу, которого не видел сто лет. И непонятно, кто на этом спектакле больше счастлив – дети, которые, вероятнее всего, слышат эти стихи впервые, или их родители, которые с умилением их узнают, вспоминают. Спектакль идет на малой сцене, и декораций тут минимум: вешалка, чемодан и стул, но сколько загадок таят эти обычные с виду предметы! На вешалку Сказочник вешает свой плащ (тот самый, карманы которого полны сказок!) и зонт, который, представьте, сам собой закрывается, если зрители не верят в чудеса. В спинке стула обнаруживается дверца (оттуда лошадь выглядывает посмотреть, какая погода на улице), в сидении – тоже фрагмент интерьера. А уж, что до чемодана – так в нем умещается два десятка кукол – собственно, герои историй, которые рассказывает Сказочник. Предметы с секретом и очаровательные, характерные куклы – дело рук художника Натальи Штырц, явно обладающей не только виртуозной техникой куклопроизводства, но и потрясающим чувством юмора. Остается добавить, что, играя с куклами, Сказочник – Алексей Смирнов играет и с залом. Так что, вы сможете громко похлопать в нужных местах; подуть, чтобы был ветер, спеть колыбельную медвежонку… И не важно, с ребенком вы пришли на спектакль, или без. Для сказки, как известно, возраста не существует.

ноябрь 2009
Мария Долматова

 


194156, Санкт-Петербург,
Большой Сампсониевский пр., д.79
Касса
295-42-67
Билетный стол
295-09-89
Комитет по культуре Санкт-Петербурга Комитет по культуре
Санкт-Петербурга